壮志骄阳

星期二, 六月 29, 2004

说说为什么写Blog

1. 促进学习。写blog可以促进学习,想写出文章来,自然不能是泛泛的了解就可以的,要理解了才能写得出来的。这就促进了对某些领域的不断学习和思考。


2. 记录收获。blog中,常常是记录下来都是瞬间的灵感,对事物的感悟,经过多日思考和实践的结果,对某个问题的解决方案等等,这些都是财富。要记录下来。


3. 反映成长。写blog,可以反映出人的思考过程,而不仅仅是思考结果。对一个问题或领域,从不了解到了解,从了解到熟悉,从熟悉到精通。这纪录了一个人思考和解决问题的成长过程。很久之后,看到自己之前的文章,你觉得自己进步了吗?


4. 结交朋友。写了blog,自然会有许多志趣相同的朋友来阅读,这可以认识许多朋友。大家有共同的兴趣爱好,自然谈得来。


5. 共享知识。blog给大家看,大家的blog也给你看。这个问题我解决了,那个问题他解决了。大家互通有无,建立起一个社群,总好过闭门造车。


6. 交流看法。回复的人对blog的观点或赞同,或反对,大家一起讨论,听听别人的思想,可以促进双方的共同进步。


7. 包装自己。找工作或跳槽的时候,附上一个blog地址,招聘的公司一看,就能知道这人的基本水平。看到一篇篇用心写出的文章,自然是对自己知识技能的最好宣传。


8. 练习文笔。写blog,得考虑这篇文章是否拿得出手吧,全是不通的语句怎么好意思给人看,这是锻炼汉语。当然如果用英文写练习外语也是不错。


9. 锻炼毅力。写blog,要坚持不懈,这可以锻炼毅力。至少每周要更新几次吧。花20分钟写一篇的blog都坚持不住,那还有什么事情能坚持下去呢?

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home