壮志骄阳

星期三, 七月 07, 2004

使用RSS的7个好处

  节省时间:一开始使用RSS聚合器就是因为这个。没有广告、不用点击多重目录、过滤无用的网页代码、不用被过多的页面信息所干扰,对我这样拨号上网的用户优势更加明显。


  方便查看:的确如此,网站或者blog有无更新都一目了然。所有的内容都以你所熟悉的界面(聚合器)呈现在你的面前,不会为普通页面上不同的网站结构和导航方式所困扰。


  获得更多的信息:通过RSS的聚合,你可以组建一个属于自己的网络,所有需要的信息都能够通过聚合器查看到。相比之下,传统的页面浏览方式下要获取同量的信息会辛苦很多。


  聚焦你所需要的信息:由于订阅RSS可以做到非常个性化,你可以订阅整个网站内容,也可以只订阅某个你感兴趣的栏目或者某个事件的专题。


  提醒服务:几乎所有的RSS聚合软件都可以设定刷新的频率。对于那些你特别关心的热门话题,只要把刷新间隔改成5分钟或者10分钟,你就可以获得最up to date的消息了。


  媒体的平等:只有通过RSS才可能实现,让你的个人blog和任何世界级的新闻网站处于平等的位置。对于聚合器来说,Yahoo的头条新闻和你的blog都只是是一条Feed而已。内容的好坏在这里远重要于网站的规模。


  促进交流:这点我觉得很有道理,由于上面说到的RSS的种种好处,可以说RSS把信息以最快捷的方式传达到了关注和需要它们的人面前,是信息Push&Pull很好的结合。这本身就为基于信息的交流创造了一条很好的通道,这点上,和“分众媒体”的功用有点相似。

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home