壮志骄阳

星期二, 十月 19, 2004

Google的桌面搜索


  当大家都还在猜测Google会不会推出自己的浏览器的时候,Google却在今天的Digital Life上正式推出了的桌面搜索软件Google Desktop。在经过了长时间的内部测试,这个原来名叫Puffin的软件,虽然只有区区400K大小,却给我们带来了不少惊喜。
  Google Desktop的所有操作都是基于浏览器的,无论是界面还是操作和Google Web几乎完全一样。下载安装后,Google Desktop将会扫描你硬盘上所有的文件。不过你不用担心这样的扫描会耗尽你的系统资源,因为这个过程是在电脑空闲时自动进行的,并不会影响电脑的正常操作。
  Google Desktop可以搜索的包括普通文本,Outlook邮件,Word文本,Excel图表,Powerpoint幻灯片,AIM消息以及IE的历史内 容。而且它将和Web Search紧密结合,安装Google Desktop后,你就可以在Google主页上看到Desktop项目,而桌面搜索的结果也将出现在你的Google Web搜索结果中。
  比起其他桌面搜索软件来,Google Desktop的确有很多过人之处。它不需要独立的用户界面,对中文的支持也不错。如果你使用Outlook或者AIM的话,你还会发现它更多的好处
  你应该暂时还不用担心隐私问题,因为Google宣称它的桌面搜索软件不会从你的电脑上获取任何个人信息。而且目前Google Desktop的搜索结果中也不包含任何AdWords的广告。不过如果这个软件正式推出的时候,Google要在桌面搜索的结果中,也加入相关内容的AdWords广告,那电脑上的数据被读取就在所难免了。不过在推出Gmail的时候,也有过相同的问题,Google应该是会有经验来平息反对的声音的。
  毫无疑问,Google改变了人们使用互联网的习惯,Google Desktop会不会也在将来的几年中,改变我们使用个人电脑的习惯呢?

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home