壮志骄阳

星期三, 十二月 22, 2004

CERNET2的一些问题

  全球最大的下一代互联网在我国开通,这的确是近日来国内最火爆的一则IT新闻。从新闻稿中的描述来看,CERNET2的确非常的诱人,不过要实现这些诱人的幻想,却并非是朝夕可得的事。
  CERNET2使用的是IPv6协议,虽然IPv6协议标准最早从1992年就开始制定,但和IPv4比起来,还算是是一个很新的标准,并不非常完善,各国在技术细节上也或多或少有些差异。在这个时候,中国就来第一个“吃螃蟹”,其实是有很大的风险的。
  有人总说“中国将成为全球第一大市场,其市场的需求会直接影响有关国际标准的制定。”话是没错,不过至少在IT领域,中国市场还远没有达到能以主要消费者的身份来左右国际标准的地步。从技术和资金角度来说,中国有没有实力先世界一步制定足够完善的IPv6协议并投入使用从而获得标准上的“先发优势”也很难说。如果明知要不可为而为之,中国的CERNET2很可能永远只是一个“示范工程”。
  对于CERNET2的市场化问题,keso也提出了一些质疑,他说得没有错,新标准必然改变产业链结构,但是这个过程并不应该,也不会受标准制定者的控制。目前的CERNET2使用了大量的国产设备,但未来最终消费者是否都会去购买这些国产设备来使用IPv6,就不得而知了。CERNET2可能会给中国的IT产业带来机遇,但其背后的风险有多大谁都不知道。
  CERNET2看起来很美,如若它真的能把中国推向未来互联网领导者的地位,我倒不介意先被“宰”一刀。

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home