壮志骄阳

星期五, 十二月 17, 2004

我们能有多少个Friend

  Joi Ito发现,他在Orkut里面的好友已经达到了1024人的上限。他说,这个限制让他想起了现实生活:我们在认识新朋友的同时,也需要在记忆里面删除一些旧的面孔。而我也开始怀疑:Social Network Service真的能帮助我们吗?
  虽然我们每时每刻都在这样做,但删除记忆确是件非常痛苦的事情。原以为Social Network Service可以扩大我们的记忆、帮助管理我们的关系,但事实上,我们在Internet上却面对着更大的困惑:我们可以轻而易举得找到一个人,所以我们在联系名单中添加新的名字越来越不谨慎;Email、IM号码,就连名字、性别都在网络上任意被改变着,我们随时都会认不出我们的朋友。我们周围,只是是一些我们可能认识的人,而SNS面对这些问题,基本上也是束手无策,甚至是推波助澜。
  在处理网络人际关系的时候,筛选是比记忆更重要的问题。不管是Orkut的1024人,还是MSN的150人,似乎都有他们的道理,但是一个简单的上限并不能帮我们挑选,哪些才是真正的“朋友”。在达到联系人上限的时候,我们还是必须带着很大的盲目性来人工删除。在这点上,Wallop似乎稍微好一点,把朋友分成visible和expanded,但是我似乎也没有理会其中的真意,它的界面和使用实在是有点繁复,很容易就让人晕头转向。
  一直觉得,要在网络上创建一个稳固而可以信任的新关系网络非常困难,就连利用SNS的便利更好的管理人际关系也绝对并非易事。所以,我始终无法很好的利用各式各样的SNS,不管它们看起来有多好。不知道Joi Ito会怎么解决他的问题,但对我来说,还是把SNS看得儿戏一点,会比较少烦恼,至少现在。

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home