壮志骄阳

星期日, 十二月 19, 2004

Internet Library

  Google已经从上周开始,与美国纽约公共图书馆以及哈佛大学、斯坦福大学、密歇根大学和英国牛津大学的图书馆合作,将这些着名图书馆中的1500万册馆藏图书扫描制作成电子版放到网上供读者阅读。而今天在Information World Review上登出的消息显示,另一个庞大的书面出版物数字化计划也开始紧锣密鼓的进行。
  总共有10个图书馆已经同意将其数字化的藏书加入Archive.org的非赢利资料库。和与Google合作的图书馆不同的是,这个计划中的图书馆来自世界各地。除了美国的国会图书馆,卡内基-麦隆大学图书馆外,还包括了加拿大的多伦多、渥太华和McMaster大学图书馆、中国浙江大学图书馆、印度科学协会图书馆以及埃及的Alexandrina欧洲文献馆。
  另外,时代杂志也已经把从1923年以来的所有的文字和图片档案扫描到了网络上,供人们免费查询。越来越多尘封的典籍得以重见天日,在网络上得到新生。终有一天,网络将会像几千年前纸张的诞生一样,彻底改变我们传播知识的方式。

相关链接:
An open alternative to 'Google Print'
Complete Searchable Archive of Time Magazine Now Available

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home