壮志骄阳

星期五, 二月 11, 2005

2005年最值得关注的Internet Company

  在过去的一年里,Google进行了一次几乎是有史以来最大的IPO,而且股价在不到50个交易日内就翻了一番,还有国内的盛大51job也先后在Nasdaq上市。互联网在经历了寒冬以后,似乎又显露出不少的生机,无数新兴的网络公司也在去年浮出水面。Scott Kessler在BusinessWeek Online的这篇文章中介绍了5个具有潜力互联网公司,或许它们中的一个或数个将会成为互联网的明日之星。

  首先是ChannelAdvisor,它提供技术和服务来为客户优化其网络销售渠道,例如帮助客户制定在Ebay上的销售策略,从而使用户能充分发挥网络的商业价值。此类服务前景非常看好,特别是当它们得到大公司的认同,定能够得到不菲的收入。

  iSold It也是一家网络销售服务公司,不过其服务的对象是Ebay的用户。它可以帮你完成在Ebay上几乎所有的销售过程,从登录商品到联系买家,甚至是物品的邮寄。当交易完成后,你就可以等着iSold It给你寄钱了。有大约90%的用户从未在eBay上卖出过一件物品,所以iSold It的服务必然会在将来吸引更多的用户。

  2004年风光无限的Mozilla基金会当然少不了,其开发的浏览器Firefox从11月正式发布到现在仅仅3个月的时间,下载量就超过了2500万份,俨然已经成为浏览器霸主Internet Explorer最强劲的对手。另外,Mozilla与Google、Ask Jeeves的各种合作也在进行之中,2005年Mozilla必然吸引更多的眼球。

  SideStep是一家旅行搜索网站,它能够连接多家网站的数据并为用户从中挑选最合适的旅行计划。这样的旅行Meta-Searcheingine已经有不少。在2005年,它们会得到更好的发展,也会有更多的人使用这样的服务。

  Blog是2004年互联网最重要的关键词之一,在2005年Weblog将由概念与尝试走向更多的应用和商业化。Weblogs Inc.是一家在blog领域商业运营非常成功的公司。它维护了超过70个非常专业的blog,内容涉及互联网、消费电子产品、生活健康、商业等诸多领域。Weblogs Inc.的盈利状况非常不错,仅仅是AdSense每月的广告收入就超过1万美元。对于大公司来说可能这点收入实在太少,但是对于运营成本不高的Weblogs Inc.,已经比较可观了。随着blog领域各种理念的逐渐成熟,Weblogs Inc.和其他一些blog相关的商业活动将获得更大的盈利空间。

  原本Bloglines也应该位列其中,它在2004年里绝对是一颗异常闪耀的明星。但是Ask Jeeves的收购让很多人对它在未来的发展产生了怀疑。太多的经验告诉我们,大公司很容易就成为创新者的坟墓。

  从上面的5家公司可以看出,电子商务服务、开源软件、旅行服务、blog都将可能成为2005年互联网产业的新热点。我们等待着时间来告诉我们正确的答案。

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home