壮志骄阳

星期日, 二月 06, 2005

Google AdSense越来越小气

  再过去的半年多里,Google的广告业务收入节节高升,但是根据Om Malik的观察,Google分给AdSense用户们的分成比例却是越来越小。

  在2004年的第二季度,Google把广告收入的80%都分给了刊登广告的网站。而到了第三季度,这个比例却下降到了79%。到了2004年的最后三个月,Google向AdSense用户分发的收入虽然增加到了3.78亿美元,但是却只占广告总收入的77%。而相比之下,在2003年的第四季度,虽然Google只分发了2.16亿美元,但是比例却高达总收入的85%。

  我们总是对Google说:Don't be Evil。但是作为一个商业公司,如果只是无私奉献,反倒不正常了。所有看似不求回报的优质服务,其实都是占领市场份额的策略罢了。现在Google已经是Nasdaq一个上市公司,更是要对股东有所交待。这样看来,AdSense变得越来越小气,也就在情理之中了。

  作为AdSense的用户之一,我当然也不愿意看到这样的变化。不过整天说“Don't be Evil”是没什么用的,虽然Google AdSense弊病渐显,但在短期内还将保持其在同类服务中的垄断地位。要让一个垄断者不作恶,实在是有点勉为其难。所以我们所需要的,还是更多AdSense更有力的竞争者。

  

相关链接:

Google Paying Less And Less To AdSense Publishers

Google Hoarding the Pie?

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home