壮志骄阳

星期四, 三月 03, 2005

blog:小众媒体?大众娱乐?

  CNN/USA Today/Gallup三家最近联合作了一个调研,他们对1008名美国人进行了电话采访。调查显示,有76%的美国人使用互联网,而知道blog为何物的有26%,被采访者中有7%的人每周都要阅读blog文章。

  CNN给这篇报道起了这样一个题目“Most Americans unfamiliar with blogs”,好像是对blog读者的数字还不太满意,但我却觉得这已经是一个很可观的数字。在中国,我都不知道每周阅读报纸的人有没有7%。也许,这些数字是放在了blog文化的发源地,才显得比较少。不过blogger们在美国的影响力可远不止于此,正如Steve Rubel所说:blogger正影响着美国的媒体,影响着那些虽然不读blog,却是其他媒体受众的美国人。

  还有一个有趣的事情,在今年年初Pew的另一个调查中显示,有38%的美国互联网用户认识blog。如果拿76%作为基数的话,38%*76%=28.9%,认识blog的人竟然减少了。这显然是不合理的,原因应该是样本容量限制所造成的误差。但至少可以说明,过去的三个月里,blog在美国被了解的程度几乎是止步不前。看来,blog在很长的时间里,还是只能在大众媒体的门外徘徊。

  在中国,blog成为媒体更是难上加难,但却可能会出现另一个景象:blog会有比美国更广泛的用户和市场,方法就是把blog用“娱乐”包装起来,而执行者也许是可能入主新浪的盛大,也许是同时在线用户千万的QQ。

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home