壮志骄阳

星期四, 三月 24, 2005

在创作共用的名义下:Creative Commons

  Yahoo为它的搜索引擎增添了一项新的功能:Creative Commons Search,利用这个功能我们可以方便的搜索经过作者“创作共用”授权的作品,包括文字、图片和其它多媒体内容。

  互联网再不只是完全版权作品的传播场所,越来越多符合Creative Commons的作品得以在网络上按照创作共用协议健康传播。一个专署的搜索引擎也变得越来越有必要。Creative Commons去年曾推出过一个开源的搜索引擎,不过相比之下,Yahoo可以搜索到的“创作共用”内容要多得多。

  传播“创作共享”内容的,不仅仅是blog和podcast,用以存放“创作共享”内容的网站也接连出现。从FlickrCommon Content,以及最新的Ourmedia,都为我们创作的共享内容提供了非常方便的交流场所。

  可惜的是,简体中文的创作共用发展速度似乎有点脱节,还有很多中文blogger对创作共用协议的了解还比较缺乏,Creative Commons 2.0简体中文版的工作也比较迟缓。希望对网络版权及中国法律熟悉的朋友能给予中文创作共用的发展更多的关注。

 

相关链接:

为网站添加Creative Commons协议的代码

Creative Commons中国网站

Creative Commons China讨论区

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home