壮志骄阳

星期一, 三月 07, 2005

Google的无为而为

  Keso也在质疑,为什么不Google不把Google News的设置整合到Google账户中去。其实原因很简单,Google觉得看新闻还要登录,对用户来说太繁琐了。

  我是一个Google的超级Fans,Google的大部分的策略都让我佩服不已。它的种种特立独行,看似违反商业规律,但最终的结果往往都证明了策划者的睿智。最早开始作搜索引擎的时候,就有人质问,Google为什么不像Yahoo!那样使用网页目录,为什么不在页面上增加更多的内容。Gmail账户的用户邀请模式,以及后来的IPO,也有人说是哗众取宠的行为。但是事实证明,这种种的与众不同,结果都是巨大的成功。这次Google新闻的改进没有整合Google帐户,在以后也不会加入RSS订阅功能,也不是没有它的道理。

  Google取得了成功,它也知道它成功的原因就是它的创新独特和简单易用。所以它在将来也会继续保持它的这些优势。从常规的商业网站发展法则,应该整合尽可能多的用户、增加用户粘性、提高用户转移的成本。但是对在9年间创造了500亿美元市值的Google来说,常规方法只会阻碍它的高速发展。所以Google所奉行的是给用户最大的自由,在很大程度上保持每个服务的相对独立性,让用户来去自如。靠每个服务的高质量在竞争中立于不败,而不是利用产品间的互相依赖来拉住用户。让人们觉得Google提供的服务是散落在互联网上的一颗颗星星,总会有几颗吸引你的注意,也不会因为错过了某颗星而感到过分的遗憾。

  另一点,Google在整合各种服务上十分谨慎的原因是避免自己过分的张扬,引来来自各方面的阻力。俗话说“财不露帛”,如果Google真的一早就把Google SearchGoogle NewsGoogle Groups甚至是GmailBloggerFroogle等等功能整合在一起,恐怕早就象Microsoft那样被各种各样的控告扰得不可开交了吧。Google在各个领域都提供着优秀的服务,却也不恃仗自己的实力把对手压得喘不过气。

  也许是受儒家影响时间太长了,我们都快要忘记,最早让中国成为世界第一强国的文景之制所使用的,反是老子的“无为而为”。Google的战略就有点老庄之学的味道。说它喜欢控制也许没错,但是它在平衡用户体验和控制欲上的功力,也决不可小窥。

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home