壮志骄阳

星期二, 三月 15, 2005

开放式搜索聚合:OpenSearch

  A9经常会提供一些非常有新意的服务,成为其他搜索引擎学习的对象。这次的OpenSearch就是很不错的创意。这是一个网站搜索结果聚合项目,具体的说,就是让网站开发者可以非常容易的把任何网站内部的搜索结果按照一定的规范转化成RSS格式;而A9则担当搜索引擎聚合器的角色,读取这些RSS格式的搜索结果并以JavaScript方式向用户输出。

  目前A9的这个“搜索引擎聚合器”已经搜集了包括我们熟悉的FlickrCreative CommonsWikipedia众多网站的搜索结果,你也可以向A9提交你网站的RSS搜索结果。A9.com的用户可以在这些搜索项目中自由选择并加入自己的搜索结果中。OpenSearch还将提供搜索结果的RSS输出,让用户更方便的通过RSS聚合器获取搜索结果。

  另外,OpenSearch的RSS是开放式的。也就是说,任何人都可以用这个标准来制作自己的个性化聚合式搜索引擎。

  OpenSearch让RSS的应用又提高了一个层次,从单向的信息传送向双向的信息交流前进了一大步。在未来,RSS绝不再仅仅是信息获取的良器,而将会成为一种多功能信息传播的快速通道。

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home