壮志骄阳

星期四, 三月 03, 2005

RSS阅读器的商机

  也许从技术角度来说,RSS Reader再要有什么创新的确很难。不过作为一个信息的中介工具,也许还是有很多商业上的应用值得挖掘。MarketingStudies介绍的Branded RSS Aggregator就是一个不错的想法。

  企业量身定做的RSS阅读器可以植入各种功能以推广企业的品牌、产品,并可以作为改善企业和用户之间关系的桥梁。MarketingStudies列举了这类RSS Aggregator可能包含的一些特点。

  1. 包含企业或者产品标识的软件界面。

  2. 默认订阅企业最新消息的Feed,以及特定产品的更新信息(通过对用户自动辨别)。

  3. 如果企业提供可订制的RSS,聚合器也应该支持订制模式。

  4. 广告模块,便于企业随时为用户提供相关产品的广告。

  5. 特别信息的提醒功能,可以是公司的特别消息,也可以对特定客户的通知。

  6. 双向交流功能,客户能通过软件方便的反馈信息。

  7. 电子商务模块,允许在线购买产品及其他网上交易活动。

  8. 查阅商品信息的功能。

  9. 允许客户继续自定义RSS聚合软件,通过客户在更大范围内传播该软件。

  10. 直接连接其它的信息。

  11. 内置论坛方便用户间交流。

  我并不觉得其中并不是所有的功能都是必要的,但是这样的尝试在未来还是会有它的市场的。作为一种RSS衍生的深层应用,这类产品比起单纯的RSS阅读器比起来更有商业意义。事实上已经有公司开始提供这样的产品,CustomReader就是一个为用户定制RSS阅读器的公司。定制的RSS Aggregator配合PR blog,很有可能会成为一种有效的eCRM方案。

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home