壮志骄阳

星期五, 三月 18, 2005

也说RSS的阅读方式

  对RSS阅读方式有很多的讨论,讨论的焦点是在在线阅读和本地阅读孰优孰劣上。很多文字都已经看过,但是当时自己还没有很清楚的思路,只是从自身感受出发认为基于浏览器的在线阅读方式应该优于桌面聚合软件。

  在MarketWire上看到一个SlashdotOSTG发起的关于RSS应用和发展的调查。又再回头看了keso和wangyi的一些文字,现在自己在这个问题上,想的比较清楚了。

  对已有的讨论,其实结果已经比较明确了。单从电脑用户的使用上来说,RSS的在线阅读方式有着绝对的优势。soGoo有一个很好的说明,而且我觉得绝大部分客户端的功能在线服务都可以实现。wangyi认为在线阅读还是有局限性,但我觉得他的论据实在是有点孱弱。Great Firewall的确带来了不少困扰,但因为这个就闭门造车,局限住技术的发展和思维的交流,未免有点因噎废食的味道。如果说在线方式有局限,那最主要的也应该是开发和维护的成本要大的多。

  客户端RSS Reader也并不是无路可走,相反它回在未来担当十分重要的角色。只不过它主攻的平台不应该是电脑,而是其它的移动设备。RSS格式产生的初衷就是为了更方便的传播和管理信息。在桌面电脑和笔记本上,普通浏览器已经是标准的信息平台,再另起炉灶显然不合适。但是在Smart Phone和PDA上虽然也有浏览器,但是成熟度远不如电脑上的浏览器,再加上移动设备不同于普通电脑的使用条件,很多时候植入型的软件要比通用软件更方便使用。而且RSS所使用的XML格式,天生就是为小屏幕,大信息量而生。在移动设备上,RSS Reader软件更容易得到用户的青睐。

  除却技术上的因素,从市场细分的角度来说移动RSS也很容易就找到自己的位置。RSS是信息过量的用户最好的接受方式,便于阅读和管理;而这些用户和经常在移动设备上使用网络的人群有着非常大的交集。所以移动设备上网加RSS会是这一部分用户随时随地接收大量信息的最好解决方案。而植入移动设备的RSS软件可以在节省流量和操作上给用户带来更多的方便。

  未来我们接收信息的方式可能是这样的:在家中和办公室的时候,在电脑上用浏览器在线阅读RSS,在旅行途中或者会议中,用我们的手持设备中的RSS客户端软件随时接收最新的信息。当然,两者接收到的信息应该可以非常方便的同步和共享。

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home