壮志骄阳

星期日, 四月 03, 2005

中文Podcast为何慢热

  Podcast产生还不到一年,但是其普及的速度却令人刮目相看。Pew Internet的调查报告表明,美国2200万iPod和其他MP3 Player的拥有者中,有29%从网络上下载并收听过Podcast,而在18岁到28岁的人中间,这一比例更是接近50%。

  但是在我所了解的范围内,中文的Podcast内容却寥寥无几,唯有“CNBlog语音访谈系列”印象比较深刻。Podcast在中国发展相对缓慢,原因也有很多方面。

  首先Podcast的产生很大程度上是得益于iPod的流行。在美国iPod以及相关的产品和服务已经成为了一种文化,作为这种文化的衍生产品之一,Podcast才能在短时间内得到广泛的传播。在中国,iPod还是只是一种奢侈品,MP3虽然普及,但是由于没有版权的内容横行,网络MP3内容服务得不到健康发展。这看似和Podcast关系不大,事实上却增加了Podcast发布者和听众交流的困难。大家都听盗版歌去了,谁来听Podcast啊。

  其次,东西方教育和文化的差异也造成了在表达习惯上的差异。中国学生直到完成了大学学业,可能都没有一次机会在众人面前演讲。而西方教育中,口头表达能力却是异常重要的一节。东方文化中,提倡的是含蓄卑谦,要我对着麦克风每天自言自语放到网上给大家听,还真是有点不好意思。

  另外,国内的互联网使用状况和国外有所不同,低龄用户的比例更高。他们还不善于自己发掘一些网络服务,而更习惯使用别人送到他们面前,或者是在周围人群中流行的东西。但是国内网络公司对Podcast却大多是持观望态度。尚没有明确的盈利模式,而且大部分人连RSS都还没搞清楚,没人愿意担这个风险来进军Podcast。

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home